Austausche

Bulgarien (Varna)

Bereits seit 2003 findet ein Austausch zwischen dem Herbartgymnasium Oldenburg und dem Ersten Fremdsprachengymnasium Varna in Bulgarien statt. Weitere Informationen folgen. Ansprechpartnerin ist Frau Gehring: gehring@hgo-ol.de

Frankreich (Saint-Brieuc)

Die Fachgruppe Französisch hat im Schuljahr 2019/2020 eine neue Partnerschaft mit einer Schule in der Stadt Saint-Brieuc in der Bretagne ins Leben gerufen. Mit Erfolg konnte der erste Durchlauf stattfinden. Weitere Informationen folgen. Ansprechpartnerin ist Frau Eiben: eiben@hgo-ol.de

Japan

Alle zwei Jahre unternimmt das Herbartgymnasium eine ca. zweiwöchige Kursfahrt nach Japan, an der die Schülerinnen und Schüler teilnehmen können, die Japanisch als 3. Fremdsprache gewählt haben. Bei der Fahrt handelt es sich um eine Mischung aus Schüleraustausch und Kursfahrt.

Zunächst steht der Besuch unserer japanischen Partnerschule Hibarigaoka-Gakuen in der Hyogo-Präfektur nahe Osaka auf dem Programm. Außerdem verbringen die Schülerinnen und Schüler einige Tage in japanischen Gastfamilien der Tokushima Municipal Highscool. Mit Besuchen in Hiroshima, Kytoto oder Nara lernen die Kursteilnehmer aber auch andere Teile des Landes kennen, die sie als Kursgruppe ohne japanische Gastschüler bereisen.

Auch für Oktober 2020 ist eine Fahrt geplant.

Ansprechpartnerin ist unsere Japanischlehrerin Frau Numazaki: ja@herbartgymnasium.de

Spanien (Sant Vicenç dels Horts)

Das Herbartgymnasium plant alle zwei Jahre in Kooperation mit dem Institut Public Frederic Mompou, gelegen in der Ortschaft Sant Vicenç dels Horts in der Provinz Barcelona, einen Schüleraustausch, der im März/April 2019 das erste Mal stattfindet. Ansprechpartner ist Herr Mesch: mesch@hgo-ol.de

Südafrika (Wartburg/Kirchdorf)

Austausch mit der Wartburg Kirchdorf School in Wartburg, KwaZulu Natal, Südafrika

Die Kooperation des Musikfachbereichs des Herbartgymnasiums mit der Wartburg Kirchdorf School in Wartburg, KwaZulu Natal, Südafrika, besteht seit 2015. Bereits zweimal (2015/16 und 2018) fanden Austauschbegegnungen zwischen unserer Bigband und Musikern der dortigen Schule statt. 2020 ist es wieder soweit. Diesmal nehmen 22 Schülerinnen und Schüler unseres großen Blasorchesters Herbart´s Symphonic Brass an der Austauschfahrt teil. Zusammen mit den südafrikanischen Partnern wird ein Konzertprogramm einstudiert, das sowohl in Südafrika (Februar 2020) als auch in Oldenburg (Juli 2020) mehrfach zur Aufführung kommen wird. Dieses musikalische Projekt hat sich als geradezu ideal für interkulturelle Begegnungen erwiesen. Das gemeinsame Musizieren schafft mühelos Vertrautheit, schlägt Brücken über die Kulturen hinweg und setzt in den Konzerten lautstark Zeichen für interkulturelle Verbundenheit und Toleranz. Vertieft wird das Verständnis füreinander, indem die Schülerinnen und Schüler in Gastfamilien aufgenommen werden und über zwei Wochen hinweg in die Alltagswelt der Gastgeber eintauchen können. So nehmen sie, außer an den musikalischen Workshops, aktiv am Familienleben teil, besuchen den Unterricht der Austauschpartner und lernen in Exkursionen vielfältige Aspekte des Partnerlandes kennen. In Deutschland gehören neben Stadt- und Museumsführung z.B. eine Exkursion nach Bremen, eine Kanufahrt auf der Hunte und eine Wattwanderung mit ins Programm, in Afrika erleben unsere Schülerinnen und Schüler den Indischen Ozean, lernen in einer Safari die Tiere der Region kennen, übernachten in einem Zuludorf und setzen sich in Museumsbesuchen und an der Nelson Mandela Capture Site mit der südafrikanischen Apartheidsgeschichte auseinander.

Alle Schülerinnen und Schüler kehren mit unendlich vielen Eindrücken, Erfahrungen und neuen Freundschaften nach Hause zurück und werden so zu Botschaftern interkultureller Toleranz und Offenheit.

Die folgenden Bilder geben einen Eindruck der ersten beiden Austauschrunden 2015/16 und 2018. Trotz nahezu komplett neuer Besetzung im Jahr 2018 konnte unsere Bigband 120 Dezibel musikalisch voll überzeugen, die Fahrt bleibt allen als äußerst bereicherndes Erlebnis in Erinnerung, Fortsetzung folgt auch hier.

Die erste Runde 2015/16

Die zweite Runde 2018