Nachhilfe – Schüler für Schüler

Die „Schüler für Schüler – Nachhilfe“ am Herbartgymnasium

Mittlerweile hat sich die Arbeitsgemeinschaft „Schüler für Schüler – Nachhilfe“ am Herbartgymnasium fest etabliert. Sie wurde im Jahr 2011 ursprünglich von Frau Leinweber und mehreren Schülervertretern ins Leben gerufen, danach zwei Jahre von Frau Keppner geleitet und steht seit 2014 unter der Leitung von Frau Kramer.

Die Idee dieser Nachhilfe-AG besteht darin, dass Schüler/innen der Jahrgänge 9 bis 13 als sogenannte Schülerlehrer/innen jüngeren Schülern/innen der Klassen 6 bis 9 (in Ausnahmefällen auch aus Klasse 5) für einen fairen Preis von 7 Euro individuellen Nachhilfeunterricht erteilen, der normalerweise einmal wöchentlich 45 Minuten am Nachmittag umfasst, jedoch auf Wunsch auch zeitlich ausgedehnt werden kann. Die bevorzugten Nachhilfefächer sind hierbei die klassischen Hauptfächer: Englisch, Mathematik, Französisch, Latein und Deutsch. Grundsätzlich ist Nachhilfe aber auch in jedem Nebenfach möglich, sofern entsprechende Schülerlehrer/innen verfügbar sind. Der Wochentermin wird individuell von jedem Nachhilfeteam selbst festgelegt, wobei Frau Kramer jedem Team einen verbindlichen Raum im Schulgebäude zuweist.

Jedes Jahr sind rund 25-30 Mitglieder in der Arbeitsgemeinschaft aktiv. Insbesondere in der Mittagspause zwischen 13.15 und 14.15 Uhr beobachtet man täglich Zweiergruppen, die die Klassenräume im Schulgebäude für den Nachhilfeunterricht nutzen. Auf Wunsch kann die Nachhilfe auch zuhause stattfinden (allerdings besteht in diesem Fall kein Versicherungsschutz über die Schule).

Falls Ihr Euch/Sie sich als Schülerlehrer/in in der Nachhilfe-AG bewerben möchtet/möchten: Hier gibt es ein Bewerbungsformular zum Ausdrucken, welches Ihr/Sie bitte in meinem Postfach in der Schule hinterlegt/hinterlegen.

Falls Ihr Nachhilfeunterricht in einem Fach benötigt, druckt Euch bitte hier das Antragsformular aus und hinterlegt es in meinem Postfach.

In beiden Fällen sollte unbedingt vorher das Konzept der Nachhilfe-AG zur Kenntnis genommen werden!

Bei Fragen und Problemen kontaktiert mich /

kontaktieren Sie mich gerne über kramer@hgo-ol.de.

Herzliche Grüße,

Barbara Kramer